首页 » 专业设置 » 师资队伍 » 公共艺术
个人简介
ABOUT
曹栋

       曹栋,男,清华大学美术学院学士、硕士;中央美术学院造型艺术研究所博士;清华大学吴冠中艺术研究中心特聘研究员,山西大学美术学院基础部主任,副教授 ,硕士研究生导师。

主要研究方向为:现当代绘画语言研究;中国绘画的传承与发展研究。

一、承担项目情况(国际、国家、省、市、区)

主持省级科研两项:

1.山西省高校哲学社会科学项目:山西古代壁画艺术在当代教育体系中的教学转化现象研究(2014);

2.山西省艺术科学规划项目:山西古代壁画艺术范式研究(2019);

主持校级教改项目两项:

1.山西大学“装饰基础教学改革研究”(2019)

2.山西大学“课程思政”示范课程《装饰基础》(2020)

长期从事美术创作及美术基础教学研究工作;以绘画艺术实践为主,注重艺术理论研究,强调艺术理论与实践的结合。具体参与了教育部“中国传统雕塑的复制与当代中国高等美术教育体系的建立”国家重点课题的研究工作。

二、发表出版的论文、著作、教材、工具书等

《永乐宫壁画范式研究——以陆鸿年与庞熏琹的模写为例》山西大学学报(哲学社会科学版)2018.7

《崇高的和谐——浅谈壁画<万户飞天>的审美意蕴》美术研究2012.11

《从<苗女赶场>看董希文的艺术道路》美术观察2012.7.

《我读夫子琴思——从艺术形象的塑造看文化身份的确认》名作欣赏2011.11

《刘巨德的“浑沌之美”》解放军美术书法2018.1.

《论早期的敦煌绘画画法研究》中央美术学院美术学博士学位论文2013.

《汉画像石造型艺术特征论》清华大学美术学院美术学硕士论文2006.

《勃拉克绘画的空间意蕴》装饰2004.5

出版专著:

绘画透视学[M].上海:上海交通大学出版社2016.5

孩子的绘画与心智成长[M].北京:现代教育出版社2019.8

三、获奖情况(参展、创作、入选等)

《百合》、《静观》等五幅作品入选“新知识分子艺术家群展”中国美术馆(2009);获奖;

《静夜》、《暖光》等十幅作品参加“纪念庞薰琹百年诞辰展”庞薰琹美术馆(2011);

《清明》、《咏雾》等六幅作品参加“探索·探索·再探索画家群展”上海人民美术出版社(2018);

《人之初》等五幅作品,参加中央美院造型艺术研究所实践类美术学博士毕业展(2013)。