首页 » 专业设置 » 师资队伍 » 城市设计
个人简介
ABOUT
王怀宇

王怀宇,山西大学美术学院环境与公共艺术教研室主任,副教授,硕士生导师。平遥国际电影展联合创始人,中华文化促进会产业发展联盟副主席,中国建筑装饰协会设计委员会学术部副主任委员,中国建筑装学会室内设计分会山西委员会副秘书长,悉地国际(CCDI)设计顾问有限公司山西分公司董事长,2005 年创建山西悉地观和设计团队,工作领域包括规划、建筑、景观、室内、策划、咨询。

教学成果获得《中国环艺设计学年奖》等国内奖项。论文及其作品发表于《建筑与文化》《 城市发展研究 》《艺术评论》《文艺研究》《中国视野》《大家》等中外刊物多篇,出版专著《历史建筑的再生空间》。参赛作品曾获 IFI 国际室内设计大赛优秀奖。多次获山西省室内设计大赛一等奖,2009 广州国际设计周获得金羊奖并评为《中国十大室内设计师》,2012 年被山西省室内装饰协会、中国陈设艺术委员会评为山西省装饰行业功勋人物,2013 年被新浪家居网评为年度最具影响力设计人物。2014—2018年完成岢岚古城总体设计、平遥印象新街总体设计、联合清华大学完成平遥电影宫整体建设、太原市天龙山景区总体设计、乔家大院综合旅游开发项目等完成社会项目 30 余项。

工作经历

1996 毕业于山西大学美术系,作品《光的透视》获山西省高校美术作品展一等奖和美苑杯全国美术作品大赛优秀奖。入选山西省《96 方位油画艺术展》。发表于《美术耕耘》。毕业留校工作,基础教研室从事基础教学。

1997 创作壁画《晋商文明》,《人体组画》系列,入选山西省第二届油画作品展。

1998 创作油画作品《夏日风景》,发表于《文艺研究》。

1999 环境艺术系从事设计基础教学。浙江大学建筑系进修计算机绘画制图。

2000 考入中央美术学院设计系研究生课程班,学习建筑与环境艺术 。

2001 举办《城市-景观设计》教学汇报和个人作品展,开设了新课《设计基础》《城市景观设计》《城市公共家具设计》。确立了城市设计专业基础课程。

2003 设计作品 《城市.废墟》入选《2003 年中国当代艺术》年鉴

2004 第十届全国美展山西作品展《汉风如石》获银奖.  设计作品《城市社区景观概念设计》参加首届环境艺术展

2005 辅导学生《景观设计作品“源垣苑”》获“2005 年中国环艺设计学年奖” 铜奖,并荣获优秀指导教师奖由省质检局主办的 3.15 百姓信赖品牌评比活动,设计作品《平遥云锦成客栈》被评为最佳创意酒店。 并且被中国携程旅行网 民意测评评为中国 73 家顶级度假酒店之一。

2006 《 城市发展研究 》发表设计作品《历史街区院落景观》。

美国《室内设计》杂志中文版发表设计作品《从民居到客栈》。

完成论文《平遥古城的历史保护与协调发展》发表于《碛口古镇国际研讨会论文集》 。

《平遥云锦成客栈》获第二届 IFI 国际室内设计大赛优秀奖,并入选华中科技大学出版社出版的《第二届 IFI 国际室内设计大赛暨 2006 中国室内设计大奖赛获奖作品集》和由中国美协主办.中国建工出版社出版的《‘为中国而设计’第二届全国环境艺术设计获奖作品集》,并在中央电视台和中国室内设计学会会刊《id.+c 》等专业杂志和媒体介绍。中国建筑装饰协会聘任为中国建筑装饰协会设计委员会委员。

2007 中国建筑装饰协会室内建筑师培训教材编委,编写出版了第三 部分第九章《传统空间的再利用》。 

中国建筑装学会室内设计分会山西委员会聘任为副秘书长。

完成论文《平遥民居的保护与改造》发表于 2007《文艺研究》第 6 期。

《麒麟阁大酒店设计》获得 2007 年山西省室内设计大赛一等奖。

2008 受荷兰设计周邀请,代表中国室内设计学会中国设计师首次参加荷兰设计周,同时作品《平遥云锦成客栈》《麒麟阁大酒店设计》参加设计周展览。 在设计周上荷兰国家电视台、中国美术报等国内外知名媒体做了专题报道。

2009 杂志《建筑与文化》10 月“关注”专栏,以《中国风的设计并不是装饰符号的表现》为题发表作品,作了人物专访。协助山西室内设计学会,组织向中国室内设计学会成功申办“中国室内设计学会 2010 年会”。

广州国际设计周获得金羊奖 2009《中国十大室内设计师奖》。

辅导学生《运动主体公园》景观设计作品获“全国大学生景观设计大赛”  优秀奖。

2010 日本杂志《中国视野》发表作品并以文化设计专栏做了人物专题报道。

《新晋商》2 月“艺术人生”专栏,以《设计点亮生命》为题目,作了专题访问。

《山西青年报》1 月以“我设计当文化来做”作了专题报道。

获校团委第三届山西大学十大杰出青年。

聘任为中国建筑装饰协会设计委员会学术部副主任委员。

《王家大院崇宁堡酒店设计》获得年山西省室内设计大赛一等奖。

《低碳私宅》获得年山西省室内设计大赛一等奖

论文《历史民居建筑改造中的色彩设计》发表于《文艺研究》2010.7

论文《历史建筑的再生》发表于《艺术评论》2010.8

论文《民间美术教育的现实意义》发表于《大家》2010.9

山西大学学报 2010.5 发表作品《崇宁堡建筑的再生》。

2011 出版专著《历史建筑的再生空间》山西人民出版社。

2012 获得中国建筑装饰协会筑巢奖。

2013 申报获得国家课题《民居历史建筑的利用模式和评价研究》项目基金。

2014 第三届中国高等院校设计艺术大赛获得一等奖。

2015 组建山西观维信息科技有限公司。完成平遥、岢岚等地的三维实景测绘

2016 “金莲花” 杯国际设计邀请赛,获提名奖。

完成岢岚古城旅游规划设计及城市设计。建立“岢岚古城”旅游平台。

2017 完成平遥印象新街项目,该项目包含 6 个酒店,是又见平遥和电影展的重要配套项目,也是平遥古城重要的商业街区。10 月联合贾樟柯导演成功创办第一届平遥国际电影展。开启平遥电影文化的序幕。

2018 组建山西观象工程设计咨询有限公司 、深圳集美设计工程有限公司山西分公司。完成山西省文化产业园孟母文化酒店设计,完成太原市天龙山景区旅游配套项目设计。10 月成功举办第二届平遥国际电影展。省委省政府给予高度肯定。6 月被聘为中华文化促进会产业发展联盟副主席。

2019 成立山西智捷装科科技有限公司。公司致力于住宅产品精装房的科技研发和生产。是太原市工业园区的入园企业,是山西省第一家装配式装修的工厂化企业。是积极响应山西省政府装配式住宅推行全装修成品房的创投企业。10 月成功举办第三届平遥国际电影展,吸引 27 万人参与,助力山西文化繁荣发展。