首页 » 学院新闻
学院新闻
“山西静乐剪纸互动教育巡展”在我院开幕
发布时间:2021-04-15 点击数:

2021年4月14日,国家艺术基金项目“山西静乐剪纸互动教育巡展”在美术学院2号展厅开幕。山西大学副校长马杰、山西省书画院书记齐英贵、山西省文化和旅游厅非遗处副处长冯海明、国家艺术基金管理中心山西办书记耿志仙、美术学院院长刘维东、山西静乐剪纸传承人辛翠平、山西灌木文化传媒有限公司副总经理及项目负责人纪伟石等出席了开幕式,活动由美术学院副院长王志俊主持。

马杰副校长在开幕式上致辞,他首先代表学校对巡展项目在山西大学展出表示热烈欢迎,并对美术学院校友成功举办此项活动表示祝贺。他希望广大师生以此次剪纸艺术展为契机,坚守文化初心,坚定文化自信,大力弘扬民族精神,为我国优秀传统文化的保护和传承作出应有的贡献。同时也向与会者介绍了山西大学近期的变化,希望社会各界多关注和支持山西大学的发展。

本次展览为期一个月,展出的剪纸作品主要出自山西静乐剪纸传承人辛翠平,以“国韵非遗”、“红色记忆”、“迎春纳福”等几个版块组成。作品有着鲜明的地方特色,现场还增设有互动体验区、文创展示区,由剪纸传承人带来生动有趣的剪纸互动课。部分领导、专家还举行了专题研讨会,探讨了传统艺术在当代的发展方向与可能性。

f34a6840e9fd42f8b6d51c45d90403b2.png

马杰副校长发表讲话

3cdcffa36ad24b379dd3ec7ca23dd84a.png

开幕式现场

816ebe6f036d420d9a1d1f4a7c348c45.jpg

研讨会现场

c685eb32bcb74cf59a18ea29b22ea2fe.png

与会领导、专家参观展览