杨军先生受邀来美院讲学并指导国家社科基金申报论证
发布时间:2024-03-06

3月5日上午,中国国家博物馆书画院院长、研究馆员、中国书法家协会理事杨军先生应邀为我院师生作“国家博物馆藏宋拓《大观帖》(卷七)鉴赏”的学术讲座。讲座由山西大学美术学院院长刘维东教授主持。

杨军先生从《大观帖》概况、《大观帖》版本分类、《大观帖》主要传世拓本、国博藏宋拓《大观帖》(卷七)等四个方面娓娓道来,梳理了《大观帖》的版本及其流传,重点对国博藏宋拓《大观帖》(卷七)的版本特点、题跋鉴藏与流传及其价值进行了深入的讲解。其讲座内容旁征博引、考证翔实缜密,不仅使现场师生对《大观帖》有了全面的认识,而且被杨军先生的严谨治学所感染。讲座结束后,学生们踊跃提问,杨军先生耐心解答,学生们纷纷表示受益匪浅。

下午,杨军先生参加了学院国家社科基金申报论证会,指出了申报书撰写中普遍存在的问题,并为在场教师提出自己独特的看法和切实可行的建议。杨军先生耐心细致地解答了老师们提出来的疑惑指导点面结合、宏观与微观相结合与会教师深有启发。

组织国社科基金申报工作,是我院科研工作的重中之重。此次论证会,使我院教师2024年度国社科项目申报进入冲刺阶段,全院教师将共同努力,争取国家社科基金立项中取得好的成效。

专家介绍

杨军,艺术学博士后,美术学博士。中国国家博物馆书画院院长、研究馆员,中国艺术研究院研究生导师,中国国家博物馆博士后科研工作站博士后导师。国家社科基金、国家艺术基金、中国博士后科学基金评审专家,中国书法家协会理事、学术委员会委员。中国艺术研究院书法院研究员,中国国家画院书法篆刻所研究员。

荣获第八届全国书学讨论会二等奖,第三届中国书法兰亭奖二等奖,第五届中国书法兰亭奖三等奖。先后出版《北宋汴京书法文化研究》、《跬步集》、《北宋时期书画鉴藏与流通研究》等学术专著三部,发表《北宋翰林御书院与书学研究》、《北宋馆阁书画鉴藏研究》、《北宋官法帖的刊刻与流布研究》、《北宋时期代表书家在汴京雅集研究》、《中国国家博物馆藏南宋刻帖研究》等学术论文五十余篇。参与组织统筹编撰《中国国家博物馆藏中国古代书法》、《中国国家博物馆藏甲骨文、金文》、《中华宝典—国家博物馆藏法帖书系》等工作。书法作品在国内、日本、韩国、新加坡、香港、澳门等国家和地区展出,出版个人作品集四部。