新闻公告 学院新闻 公告
首页 » 新闻公告 » 学院新闻
喜报|我院继山西省高等学校示范性特色学院“漆艺(推光漆)学院”之后又获批两项山西省中华优秀传统文化传承基地建设项目
发布时间:2024-02-21

山西大学美术学院近来捷报频传,继获批山西省高等学校示范性特色学院“漆艺(推光漆)学院”之后,“平遥推光漆”、“碗碗腔皮影戏”双双入选山西省中华优秀传统文化传承基地。

经学院积极筹备、反复论证申报材料,最终山西大学“平遥推光漆”、“碗碗腔皮影戏”基地在入围终审的学校中脱颖而出,成功获批2023年山西省中华优秀传统文化漆艺术传承基地项目,为我校文科科研平台建设和校园文化建设增添新的成果。

image.png

两大平台的建设将汇聚相关非遗行业和山西大学的优势资源,深入开展优秀传统文化艺术教育创新活动,是深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育的重要举措,更是美术学院将近年来正在建设的“绘画”“视觉传达设计”等国家一流本科专业与地方文化产业、优秀文化传承项目进行深入融合的重要收获。

美术学院刘维东院长、武贵文教授在平遥县薛式漆艺研究院挂牌“美术学院实习基地”

美术学院李楠副教授考察皮影戏工坊

喜报鼓舞人心,使命催人奋进!美术学院将谨遵“含英咀华、开拓创新”院训,再接再厉,发挥平台优势,立足文化传承与交流,共同探索中华文化内涵与创新,切实弘扬中华优秀传统文化,力争在新的时期做出新的、更好的贡献!